Главное меню:
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В 2022-2023 гг.
Анкета «Родительский контроль за организацией горячего питания в школе»
Горячее питание обучающихся во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Качественная организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и, в первую очередь, детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, учащиеся 1-4 классов обеспечены горячим питанием. Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ «СОШ №9 им. Цагова Н.А.» г. Баксана, в работе школьного пищеблока, являются санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановление местной администрации г. о. Баксан от 19.09.2022г №1009 «Об организации питания в общеобразовательных учреждениях г. о. Баксан», Устав школы, Положение об организации питания обучающихся МКОУ «СОШ №9 им. Цагова Н.А.» г. Баксана. Школьная столовая укомплектована всем необходимым кухонным оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. Питание отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов. Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (горячий завтрак), учащиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым бесплатным горячим питанием (завтрак и обед.). В случае получения обучающимися с ОВЗ образования на дому, одному из родителей (законных представителей) обучающегося предоставляется компенсационная выплата за питание в установленном местной администрацией г. о. Баксан порядке, в виде надбавки к выплатам по инвалидности. На 01.09.2022 г. количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 264, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – 22 человека. • качество поступающих продуктов и их транспортировку; Перечень категорий учащихся,
которые получают горячее питание за счет средств бюджетов:
• учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
Формы обратной связи:
МКОУ «СОШ №9 им. Цагова Н.А.» г. Баксана принимает обращения от заинтересованных граждан
Обращения граждан должны содержать следующие сведения:
- Фамилия, имя, отчество обратившегося;
Формы получения ответа на обращение:
- по телефону;
Горячая линия: 8-800-200-91-85
В случае, если у вас возникают замечания и/или предложения по порядку или качеству предоставления питания в МКОУ «СОШ №9 им. Цагова Н.А.» г.Баксана Вы имеете возможность их направить: Информация о задачах организации горячего питания в ОУ «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в МКОУ «СОШ №9 им. Цагова Н.А.» г. Баксана, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Локальные и нормативные акты 10-дневное меню для 1-4 кл. Информация о наличии диетического меню В образовательной организации отсутствует необходимость в составлении и наличии диетического меню. Меню будет разработано и утверждено по заявке родителей (законных представителей) обучающихся в соответствии с медицинскими показаниями. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания. Организация питания в школе осуществляется без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в 2021-2022 гг.
• условия хранения и соблюдение сроков реализации;
• соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд;
• режим пищеблока и организация обработки посуды;
• соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
В соответствии с методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в школе обеспечивается возможность родителям контролировать, как и чем питаются дети. Родители (законные представители) имеют возможность наблюдать за качеством питания, а также вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности детей. В соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в школе продолжаются мероприятия по родительскому контролю за организацией питания обучающихся 1-4 классов.
• учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
• учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
• дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
• дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- по телефону: 886634 47-2-57;
- в письменной форме: на имя директора, лично (по адресу: с.Дыгулыбгей, ул.им.В.М.Кокова, 258);
- по электронной почте: silena49_88@mail.ru
- на официальном сайте учреждения.
Все поступившие обращения рассматриваются в течение трёх рабочих дней.
- Адрес электронной почты (при обращении по электронной почте),
Анонимные обращения не рассматриваются.
- в письменном виде по почте России;
- Адрес электронной почты (при обращении по электронной почте),
- на официальном сайте учреждения.
Директор школы: Бербекова Марьяна Борисовна
Телефон: 886634 47-2-57
Е-mail: silena49_88@mail.ru
Ответственный по питанию: Закураева С.Х.
Телефон: 886634 47-2-57
Е-mail: silena49_88@mail.ru
Министерство просвещения России: 8-800-200-91-85
«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания для школьников в общеобразовательных учреждениях Кабардино-Балкарской Республики:
+7 (866)242-0523, 42-05-31, 42-12-56, 42-04-31.
Общероссийский народный фронт совместно с Министерством просвещения открыл горячую линию по вопросам школьного питания по номеру: 8-800-200-34-11
Задачи по организации школьного питания:
• снижение заболеваемости детей и подростков;
• совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся;
• развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой;
• организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания;
• воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Поведение учащихся в столовой
Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
При входе в столовую следует снять рюкзак и держать его в руке.
Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
Во время приёма пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
Разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
Учащиеся имеют право принести в столовую принесённый из дома завтрак.
Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
по организации школьного питания
10-дневное меню для 1-4 кл.ОВЗ
10-дневное меню для 5-11 кл.ОВЗ
График дежурства администрации
График посещения столовой учащимися 1-4 кл.
График работы пищеблока
План работы комиссии родительского контроля за организацией питания и качеством горячего питания обучающихся
Положение о бракеражной комиссии МКОУ СОШ №9 им.Цагова Н.А. г.Баксана
Положение о порядке доступа родителей (законных представителей), обучающихся в помещение для приема пищи
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся МКОУ СОШ№9 им.Цагова Н.А г.Баксана
Положение об организации питания воспитанников ДО МКОУ СОШ №9 им.Цагова Н.А. г. Баксана
Положение об организации питания обучающихся МКОУ СОШ №9 им.Цагова Н.А. г.Баксана
Постановление 1109 от 19.09.2022г. Местной Администрации г.о.Баксан Об организанизации питания в общеобразовательных учреждениях г.о.Баксан
Постановление 1287 от 27.12.2021г. Местной Администрации г.о.Баксан Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми реализующих дошкольное образование в г.о.Баксан
Приказ о внесении изменения в приказ об организации горячего питания школьников в МКОУ СОШ №9 им.Цагова Н.А.г.Баксана
Приказ о предоставлении и выплате денежной компенсации обучающимся, находящимся на домашнем обучении
Приказ о создании комиссии общественного контроля организации и качества питания в МКОУ СОШ№9 им.Цагова Н.А. г.Баксана
Протоколы родительского контроля за организацией горячего питания
Протокол контроля общественной комиссией за организацией горячего питания
Приказ об организации горячего питания школников в МКОУ СОШ №9 им.Цагова Н.А. г.Баксана
Приказ об утверждении 10-дневного меню для обучающихся МКОУ СОШ №9 им.Цагова Н.А.
Примерное 10-дневное меню ДО
Список поставщиков продуктов питания и пищевого сырья
Список поставщиков продуктов питания и пищевого сырья
10-дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов на 2020-2021 гг
Десятидневное меню для учащихся с 1-4 классов с 1.04.2021г
Десятидневное меню для учащихся с ОВЗ 1-4 классов
Десятидневное меню для учащихся с ОВЗ 5-11 классов
График посещения столовой
Постановление № 946 питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г.о. Баксан на 2020-2021 учебный год
Постановление о внесении изменения...
Положение "Об организации питания в МКОУ "СОШ №9 им.ЦАГОВА Н.А." г.Баксана "
Проверка родителей
Система комментирования SigComments